不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香.jpg

  黄檗禅师说:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。菩萨道就是一条非常遥远非常艰难的道路,所以佛陀教导菩萨,要难行能行,难忍能忍。就是要有知难而上的精神意志,才能够成就菩萨道。十方诸佛在因地中修行,没有哪一尊是舒舒服服成就的。世间的一切事业,也都是在克服一切困难中成就的。我们一定要学习佛陀雪山六年苦行的精神,学习二祖立雪断臂求法的精神,学习虚云老和尚从普陀山到五台山三步一拜的精神,更要学习历代祖师燃指供佛的精神。
  
  一切的成就,一切的辉煌,都是从苦中来。事业的成就如此,学习的成就如此,修行的成就更是如此。大家不要以为修行是一件容易的事,修行路上的困难,来自客观环境的还容易克服,来自内心的那些困难,干扰,魔事,那才是难以克服的困难。而且那些困难是没有时间性的,几乎每天都在干扰我们的进步,每天都在影响我们正常的修行生活。
  
  修行不容易,如何正确地掌握方法,正确的运用方法,正确的面对自己的心态,这是一件实实在在的事情,是没有任何折扣可打的事情。一不小心走到误区,有时几个月回不了头,更严重的是,走到误区而不自知,清醒不了,醒悟不了,在用功中出偏的问题,有不少人会长期留下后遗症。所以在用功中,不要求玄求妙,不要求多求快,不要心外求法。
  
  古人讲:宁可千生不悟,不可一世着魔。魔从哪里来呢?魔就是自己的烦恼,烦恼起来了,当下一念把握不住,勘不破,看不透,就会被烦恼魔控制了自己的精神,那是最可怕的事情。我们在修行中一定要时刻提起自己的正念,不求佛,不求法,不求僧,不求快,不求多,不求灵感,老老实实地在方法上用功夫。用功夫掌握正确的方法,那就如同世俗所说的:只问耕耘,莫问收获。因为只要你辛勤耕耘,就定会有收获,那是必然的后果。
  
  祖师云:不要有希求心,要无心。无心者,无分别心,无希求心,虽然做到无心不易,但首要功夫是做到无心,所谓一念不生,再者生活上调理,情绪不稳,精神恍惚,睡眠质量,身心安和等都是用功之处。烦恼即菩提,无明即般若。烦恼与无明都是道场。无明实性即佛性,幻化空身即法身,只在悟迷之间,若能洞悉此理,自可在严寒之时,搂一暖炉,独品梅香。

相关推荐

佛教网带您走进——佛教法会之王“
2017-09-21 浏览7
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2017中国
2017-09-20 浏览27
非洲27国主流媒体记者到访国家宗教
2017-09-19 浏览48
上海百年玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升
2017-09-18 浏览108
2017中国佛教讲经研习班在杭州举行
2017-09-16 浏览99
2017中国佛教讲经交流会公布讲经规
2017-09-16 浏览67
学诚会长率团访问台湾地区 推动两岸
2017-09-15 浏览104
学诚会长接受台湾南华大学名誉博士
2017-09-15 浏览70
顶 部
首 页
电脑版