首页 > 禅 宗 > 禅门思想
慧广法师:梅花香自苦寒来
来源:中国佛教禅宗网

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香.jpg

  黄檗禅师说:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。菩萨道就是一条非常遥远非常艰难的道路,所以佛陀教导菩萨,要难行能行,难忍能忍。就是要有知难而上的精神意志,才能够成就菩萨道。十方诸佛在因地中修行,没有哪一尊是舒舒服服成就的。世间的一切事业,也都是在克服一切困难中成就的。我们一定要学习佛陀雪山六年苦行的精神,学习二祖立雪断臂求法的精神,学习虚云老和尚从普陀山到五台山三步一拜的精神,更要学习历代祖师燃指供佛的精神。
  
  一切的成就,一切的辉煌,都是从苦中来。事业的成就如此,学习的成就如此,修行的成就更是如此。大家不要以为修行是一件容易的事,修行路上的困难,来自客观环境的还容易克服,来自内心的那些困难,干扰,魔事,那才是难以克服的困难。而且那些困难是没有时间性的,几乎每天都在干扰我们的进步,每天都在影响我们正常的修行生活。
  
  修行不容易,如何正确地掌握方法,正确的运用方法,正确的面对自己的心态,这是一件实实在在的事情,是没有任何折扣可打的事情。一不小心走到误区,有时几个月回不了头,更严重的是,走到误区而不自知,清醒不了,醒悟不了,在用功中出偏的问题,有不少人会

查看余文(1/2)↓
每日最新推荐

第三届全国创建和谐寺观教堂先进

知恩报恩 护国佑民——尼泊尔中华

腊八飘香,感念佛恩——兴国寺隆

深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大

中国佛教网恭祝广大网友节日快乐

国家级古籍修复技艺中心金陵刻经

中国佛教友好代表团赴不丹访问交

2016佛教思想建设研讨会在什刹海