首页 > 禅 宗 > 禅门思想
禅修之禅不可说
来源:中国佛教禅宗网

  药山惟严领悟了禅门大道后,就在一个寺庙里做了住持。但是,他每天只是吃饭睡觉,在寺院里闲庭信步,回答弟子的提问,有时对偏执心重的弟子加以指点,也不是经常开坛讲法。
  
  弟子们都期待他的讲法。久而久之,弟子们终于忍不住心中的渴望,就商议好一块去请老师开坛讲法。他们找到药山惟严,说:“老师呀,弟子们都非常渴望听到您的示诲,特来请求您开坛讲法。”
  
  药山想了一下,就对弟子们说:“好吧,你去撞钟,让大家去大殿外的广场上等候吧。”
  
  很快,广场上聚满了和尚,大家心中高兴异常。不一会,只见药山惟严从禅房那边慢慢地走了过来,步态宁静,神色安详,然后再前面的蒲团上坐下来。这时,广场上没有一丝声音,刚才的钟声已经散去,刚才的杂乱也不在了,大家都等着老师的讲解。但药山一点开口的意思都没有,那垂眉低目,慈祥平和的面容反而像睡着了一样。
  
  就在大家焦急等待的心差不多安宁下来后,药山站了起来,然后就要离去。
  
  弟子们大惑不解。这时,一个弟子快速追上药山惟严,问道:“师父,您不是要讲法吗?为什么一句话不说就走了呢?”
  
  药山说道:“讲经有讲经的法师,说戒有说戒的律师,而我是禅师。”看到弟子没有明白就接着说道:“禅是不可说的,就是说了也是没有用处的。”
  
  禅不是知识,不能靠口传讲授,只能靠自己的心灵来感悟。所以禅不可说,只能指点人们去悟;能说的就不是禅了,顶多只能算一种哲理。

每日最新推荐

第三届全国创建和谐寺观教堂先进

知恩报恩 护国佑民——尼泊尔中华

腊八飘香,感念佛恩——兴国寺隆

深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大

中国佛教网恭祝广大网友节日快乐

国家级古籍修复技艺中心金陵刻经

中国佛教友好代表团赴不丹访问交

2016佛教思想建设研讨会在什刹海