首页 > 禅 宗 > 禅宗文化
玄沙禅师公案解析
来源:中国佛教禅宗网

  据《五灯会元》中记载:玄沙师备宗一禅师,为福州一谢姓人家之子。可能是家境比较优裕吧,他自幼喜欢垂钓,常泛小艇于南台江,与众多渔者嬉闹戏耍。唐咸通初年,在他快到三十岁的时候,忽然仰慕起出家做和尚的生活,于就弃舟投芙蓉灵训禅师落发,后往豫章开元寺受具足戒。
  
  出家之后,玄沙禅师收敛起昔日的习性,修习苦行,着布衣,穿芒鞋,吃着粗疏的食物,常常整天静坐。这样的改变,令众人都感到非常的惊奇。当时,投到灵训禅师门下的还有雪峰义存禅师,玄沙禅师经常向他请教佛门义理。他们虽名为同门师兄弟,实则却犹如师徒。而雪峰以因着玄沙修习苦行,就称呼他为“备头陀”。
  
  玄沙禅师后来跟随雪峰禅师住山开法。一日,在阅读佛教经典《楞严经》时,突然心开悟解,所有迷执都消散干净。自此,玄沙禅师机锋锐利,辩才敏捷,酬答应对,无不与佛理相契相应。此后,玄沙禅师于玄沙山开法接众,四方禅人,仰慕其禅风,纷纷投其门下。而禅师此后应机接物三十多年,得法者约有七百余人,其中犹以罗汉桂琛最为著名。后世有《玄沙师备禅师语录》及《玄沙师备禅师广录》各三卷广为流传,其中记载了数量众多玄沙禅师摘引学人的公案,下面

查看余文(1/2)↓
每日最新推荐

第三届全国创建和谐寺观教堂先进

知恩报恩 护国佑民——尼泊尔中华

腊八飘香,感念佛恩——兴国寺隆

深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大

中国佛教网恭祝广大网友节日快乐

国家级古籍修复技艺中心金陵刻经

中国佛教友好代表团赴不丹访问交

2016佛教思想建设研讨会在什刹海