首页 > 佛教放生 > 护生
如果没有放生的条件,有哪些替代的方式?
来源:中国佛教放生网

如果没有放生的条件,有哪些替代的方式?.jpg

  如果没有放生的条件,有哪些替代放生的方式?

  如果没有条件放生。可以用以下这些方式替代放生,虽然不是直截了当地放生,但其功德却不可估量,所救助的生命也不可估量,而且有的可以利益千秋万代。更是大慈悲,更是大放生。

  一、素食是对众生最大的帮助。自己首先不食吃众生肉;2003年的美国的调查数据显示,平均每个美国人一年吃掉34个大动物。(不包括水族)如果按照现在中国人吃肉的频率,如果再含上水族的话,一年吃掉几百个生命,乃是几千个生命都是很平常的事情。如果能吃素,那是最好的放生。如果一生吃素,那可以放生无数;最重要的是,一个素食的人,可以影响周围的亲戚朋友都吃素,或少吃肉。间接所救的物命以及功德是不可胜数的。

  二、如果去菜市场,超市或动物宰杀市场,如果没有条件放生,可以通过诵念或播放佛号和皈依,以及咒语等来超度这些物命,祈请佛菩萨加持它们被宰杀之时,减少痛苦,能够安然往生。与贩卖动物,宰杀动物者处好关系,帮助解决他们的一些困难,从而劝导他们改变职业,断恶修善,请他们为动物们放佛号或诵念佛号等。

  三、随时随地护生,在我们的身边,有无数的小动物,流浪的狗狗,猫猫,还有小鸟们,都需要我们的关

查看余文(1/2)↓
每日最新推荐

知恩报恩 护国佑民——尼泊尔中华

腊八飘香,感念佛恩——兴国寺隆

深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大

中国佛教网恭祝广大网友节日快乐

国家级古籍修复技艺中心金陵刻经

中国佛教友好代表团赴不丹访问交

2016佛教思想建设研讨会在什刹海

学诚会长一行赴荷兰出席乌特勒支