首页 > 佛教放生 > 护生
放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他
来源:中国佛教放生网

放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他.jpg

  晚上,和老妈闲聊。她问我:“你还记得小阿公吗?”小阿公是爷爷的堂弟,很早就去世了,但是我朦朦胧胧还有印象。

  小阿公是做素面的老师傅。素面是温州特产,每逢婚丧嫁娶、盖房上梁等大事喜事家家户户都得备的。素面丝丝滑滑,细细软软,可甜可咸,可荤可素,做法很多,尤其适合小孩老人,温州地区的女人坐月子是一定要吃素面的,不仅产妇吃,客人也是一定要吃的,所以,添丁人家一月吃掉上百斤素面是非常正常的。素面吃得越多,一是说明产妇胃口好,是大好事;二是反映这户人家亲友众多、人脉深广,有面子。到生孩子的亲友家道喜,温州俚语就叫“去吃素面汤”,可见素面的至尊地位和深刻意义。

  老家有很多做素面的师傅,做的素面好吃不易断,非常有名。小阿公就是这样的老师傅。他的手艺是少年时从雁荡山脚下的乐清师傅那里学来的。

  老妈说的故事就是小阿公的亲身经历。

  那年,小阿公在乐清的素面铺里当学徒,这个素面铺很大,楼下是作坊,楼上当仓库存放面粉、素面。一个夏天的傍晚,店里出现了一条蛇,伙计们慌慌张张地拿来钳子、石头准备砸死它。这时,一个好心的小伙计阻拦大家,建议抓住蛇把它放生了

查看余文(1/2)↓
每日最新推荐

第三届全国创建和谐寺观教堂先进

知恩报恩 护国佑民——尼泊尔中华

腊八飘香,感念佛恩——兴国寺隆

深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大

中国佛教网恭祝广大网友节日快乐

国家级古籍修复技艺中心金陵刻经

中国佛教友好代表团赴不丹访问交

2016佛教思想建设研讨会在什刹海