善待众生,就是善待自己.jpg

  07年我养了一只小狗,抱来时它刚满月。在喂养了大约半年左右,它生病了,几天不吃不喝,当时孩子还小,我怕狗有病传染人,感觉它活不了了。当时我不顾它的难受感觉,就想到要抛弃它。于是我带着它走到一个离我稍远的小村庄,把它扔沟渠里了,我想有人看到会救它吧。我刚回到家,猛然良心发现,它生着重病,那样难受,怪可怜的,如果没人发现,必死无疑。我边哭边跑着去找,但是我四处寻找,再也没找到。一段时间里,我都生活在深深的自责愧疚当中。

  大约过了两年,我哥家喂的狗想送人,它和我丢弃的那一只狗是同窝生的。我想要不让它来我家吧,我家离我哥家也就差不多一里路程。没有抱,也没用绳子拴着拉,一路乖乖的就来我家了。它非常通人性,在我们宿舍楼院里从不惹人讨厌,非常听话。今年它十岁了,来我家有七八年了。就在三四年前,我决定让它吃素。平时体质差,容易上火生病。那段时间我就喂它馒头面,它根本不吃,有时饿着也不吃。我邻居平时就喜欢喂它,见我不管它,就从饭店往回拿肉食什么的喂它。时间长了,它干脆住人家家里去了。这几年人家对它无微不至照顾,生病给它找医生看,身上脏了给它洗澡,晚上在人家卧室睡。吃喝很有规律,养得胖胖的。与主人感情甚好,形影不离。

  前年正月十六,我这个邻居从外面给我抱回一只流浪小狗,刚满月的样子。由于饥饿,一口气吃了三个大饺子,外面很冷,于是我就把它养在阳台上。养了它四十天,养的胖胖的,可是它怎么也学不会清洁卫生。随地大小便,放在院子里也如此,于是我给它找了一很喜欢狗的人家把它送走了。可能在家养的时间长,送走后,我女儿整天哭,想狗,说那是她的命根子。

  去年暑假,我姐给我打电话,说她邻居狗生了几只小狗很可爱,问我要不要。当时心想孩子那样喜欢狗,要不就给她养一只吧。抱它的那一天是六月初十,正好孩子爷爷生日,吃完午饭就去抱了回来。回来后我想,以前那么多狗,也没有从始至终喂养过,这只狗就叫“圆缘”吧!就想着要把它一直喂好。说来惭愧,在家里养了四个月,它从不随地大小便。但是有一点让人受不了,不管见到谁,直接就趴到人家身上玩去了,像两三岁的小孩,直接就上人家头上去了。院子里住户多,大家都反感,这狗太扰民了。于是,我想不能再这样下去了,做通了孩子的工作,于是我联系我姐,把狗只给人家送回去吧。因为那儿有它的狗妈妈,狗爸爸,狗妹妹,我想它们一家团圆也是最好的安排吧。就这样,圆缘又被送走了。

  今年六月初十,我姐来我家,她对我说,“圆缘”死了。我问什么时候,她说有一个多月了。我说怎没听你说,她说怕我生气。她说有天晚上“圆缘”突然不见了,听说被人吃了,其他狗都好好的。当时我一震,这么巧?突然想起一个月前为孩子超度了四只狗菩萨,会不会是把“圆缘”超度了吧!

  我当时喜欢小狗,只是喜欢它的活泼可爱,纯粹是为了满足自己的喜好而养它们。完全忽略了我那些年的起心动念,当它生病或给我添麻烦时,我对它们从来没有生起救度的心,而是彻底的放弃了它们,没有一点慈悲心。对待其他事物也是如此,而且对于好多不顺的事情,不懂得反省自已的过失,常生怨气。所以多少年来身体多病,对孩子影响也不好。虽然接触了传统文化,但是依然习气太重,遇到事情就变的很自私,心里不能去包容,不懂得及时改过忏悔。还是有时会放纵自己不良的行为习惯。记得有一善友说,我们累世所造的业已经该堕地狱了,我当时就说,我今生所作已经在地狱了。地藏经上说:南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。因缘果报,真实不虚。在此,深深向被我、女儿、亲人,所伤害的一切众生,道声对不起,曾经对众生造成如此深的伤害,希望恩怨能够化解。往后的日子,我们会多听闻正法,深信因果,诸恶莫作,众善奉行。功德回向给累劫的冤亲债主,父母儿女。愿我们能共同听闻佛法,消除业障,共同往生西方极乐世界。

 

相关推荐

中日黄檗文化交流大会在福州启幕 助
2017-10-12 浏览9
中国佛教代表团赴日本进行修行体验
2017-10-10 浏览61
安徽黄山出现难得一见佛光
2017-10-09 浏览252
国庆长假少林寺景区开启“人从众”
2017-10-09 浏览94
四川藏语佛学院新校区落成
2017-09-30 浏览193
蒋坚永副局长会见港澳宗教界国庆访
2017-09-30 浏览70
学诚会长在法国联合国教科文组织总
2017-09-29 浏览432
学诚会长:在法国巴黎联合国教科文
2017-09-28 浏览117
顶 部
首 页
电脑版