一世杀牛,多世受报.jpg 

  舍卫城中有一位长者,最小的妾叫做毗舍离,才智双全,波斯匿王把她当妹妹看待。她有三十二个儿子,都力大无穷。最小的一个,乘象过桥,碰上宰相的儿子,就把他摔伤在桥下。宰相子怀恨在心,暗中谋划报仇,制成三十二条七宝马鞭,内藏利刃,到毗舍离家,每人各赠一条。又偷偷报告国王,说这三十二个人,天下无敌,现在阴谋造反,马鞭里都藏着利刀。国王派人搜查,果然马鞭里藏有暗器,就立即斩下了三十二人的头。然后把人头封得严严实实,送到毗舍离家。

  这一天毗舍离正在请佛斋僧,看见国王送东西来,以为是帮助斋戒,非常欢喜,想要打开,佛不准她打开,等僧人饮食完毕以后,佛就对她说法,毗舍离得阿那含果。这时才打开盖子,看见了三十二颗头,因为断除了爱欲,就不生仇恨心。三十二人的妻家都是大豪贵,集合兵马,决心报仇。国王非常恐惧,逃到佛的住所,兵马就围住了祇洹,寻找机会,要杀国王。阿难启问其中缘故,佛说:“过去世时,这三十二个人一起偷了一头牛,走到一个老太婆家里,老人很高兴,为他们准备杀具,大吃一顿。当时的牛就是现在的国王,偷牛的人就是现在的三十二人,老婆婆就是现在毗舍离。因为三十二人杀牛,所以以后多世就被牛杀;因为老婆婆见杀牛欢喜,所以就多世常常看见三十二人被杀而愁苦。”三十二家亲族听佛所说,愤怒顿息,不敢再杀国王,一起向国王忏悔罪过。国王也赦免了他们的罪。

  【按】三十二人出身豪贵,都有前因。佛说:迦叶佛时,有一个女人,用香涂塔,三十二人一起帮助她。所以多生以来,他们经常生在贵族家庭,并且互为母子。现在遇佛,又各得道果。

 

相关推荐

第五届星云大师人间佛教理论实践学
2017-11-01 浏览6
常州千年古刹千人抄经 祖孙同祈福献
2017-10-30 浏览190
财政部、国家税务总局下发通知明确
2017-10-28 浏览297
西藏新发现距今约700年的遗存壁画
2017-10-27 浏览194
中国佛教协会副秘书长怡藏大和尚为
2017-10-27 浏览207
国家宗教局传达学习党的十九大精神
2017-10-27 浏览86
布达拉宫迎粉刷日 众多拉萨市民义务
2017-10-26 浏览104
张裔炯:世界上没有任何一个合法政
2017-10-23 浏览480
顶 部
首 页
电脑版