927255393.jpg

  一个人想要成功,就必须先学会驾驭自己的心,有如驾车般地稳控方向盘;想学会驾驭自己的心,就必先发掘自我心灵的光明面,铲除心灵的黑暗面;如同驾车者必须明白熟知目的地,如此方能将车驾往。

  罗斯福在尚未当上美国总统前,某次家中遭窃,得知消息的朋友特意写信安慰他。但罗斯福回复朋友说:“谢谢你的来信,不过我现在心中很平静,因为:

  第一、窃贼只偷去我的财物,并没有伤害我的生命。

  第二、窃贼只偷走部分的东西,而非全部。

  第三、最值得庆幸的是:做贼的是他,而不是我。”

  光明的思考就如山中清泉,可以洗涤心灵的尘埃;又像悄然开放的花朵,带给人春意满怀。

  1970年代的英国首相威尔逊,某次演讲进行到一半时,台下突然有个捣蛋份子,高声打断了他:“狗屎!垃圾!”

  威尔逊虽然受到干扰,但他情急生智,不慌不忙地说:“这位先生,请稍安勿躁,我马上就要讲到你提出的关于环保的问题。”全场不禁为他的机智反应鼓掌喝采。

  佛教讲:“万法唯心造”、“心净则国土净”。人生的一切,积于内心世界,投射到外部,成为“现实”和“现在”。虽然外界的种种人与事,有时会打击我们,所以影响我们的生活,但真正主宰生活的,是我们的心。我们的意愿选择才决定我们会过怎样的生活。

  若我们能了解心灵的光明面,就会发觉原来成功是源自于自心的光明,主导着自己的未来,那么一旦生活遇到不顺遂时,只要懂得开启自我心灵之光,便能转逆为顺,步入成功大道。

相关推荐

佛教网带您走进——佛教法会之王“
2017-09-21 浏览7
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2017中国
2017-09-20 浏览27
非洲27国主流媒体记者到访国家宗教
2017-09-19 浏览48
上海百年玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升
2017-09-18 浏览108
2017中国佛教讲经研习班在杭州举行
2017-09-16 浏览99
2017中国佛教讲经交流会公布讲经规
2017-09-16 浏览67
学诚会长率团访问台湾地区 推动两岸
2017-09-15 浏览104
学诚会长接受台湾南华大学名誉博士
2017-09-15 浏览70
顶 部
首 页
电脑版