别醒悟得太迟了

  我总认为,知识分子身上有一份责任,以慈悲心维护社会的责任,所以不应该把目光老放在钱上,这不会给你带来真正的前途。

  上世纪初有一位好莱坞影星利奥•罗斯顿,他超级肥胖,体重达170公斤,走几步路都气喘吁吁。他因肥胖出名,也有才华,但爱钱如命。医生曾多次劝他节食,减少演出,否则将危及生命,但他不听,他说:“人来到世界只有短暂的几十年,我虽然有很多钱,但我还要拼命地继续挣下去。因为,我太喜欢钱了。”就这样,他马不停蹄地去各国演出。

  终于,1936年在英国表演时,他因心力衰竭倒在舞台上,被送进医院。医院用尽当时最好的药物和医疗器械,但还是不能挽留他的生命。弥留之际,罗斯顿绝望地喃喃自语:“你的身躯很庞大,但你的生命需要的仅仅是一颗心!”

  急救中心院长哈登黯然垂泪,“罗斯顿醒悟得太迟了。”为警示后人,哈登把罗斯顿的这句临终遗言,镌刻在了医院接待中心最醒目的地方。它也确实起到了警示作用。47年过去了,美国石油大亨默尔来英国谈一项大生意,突然病发,倒在谈判桌上,被送进这家医院急救,检查结果也是心力衰竭。但为了不影响生意,他包了一层楼当作办公场所,安上电话和传真机,一边治疗,一边工作。医生劝他安心静养,他不听,依然我行我素,医生也无可奈何。

  有一天,默尔散步来到接待大厅,见到了那句警示语,不禁停下脚步,静静地默念起来。当从医生那里得知整个事件的来龙去脉,他顿时陷入沉思,又在那条警示语前驻留了一个多小时,才缓缓离开。回到房间,他撤掉了电话和传真,并要求自己的财务部门一个月之内把所有账目都算好,说过段时间他有一个重大的决策。接下来,他专心养病,等待手术。手术成功了,默尔出院。出院的第一件事,他就把公司卖了,住进苏格兰的乡下别墅,过起了逍遥自在的生活。

  他为什么这么做?人们从他传记里发现一句话:富裕和肥胖没什么两样,也不过是获得超过自己需要的东西罢了。默尔那时就醒悟了。他知道生命很脆弱,不应该为了一些多余的东西,在不断忙碌中不知不觉失去它。罗斯顿醒悟得太迟了,而现在很多人也差不多,脑袋里想的都是快乐,忙着赚更多的钱、爬上更高的位置,以为这样就能快乐。但人生不是很长的,我们想过没有,那些快乐真实吗?当你要离开时,会相信它吗?你会相信什么?

相关推荐

佛教网带您走进——佛教法会之王“
2017-09-21 浏览7
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2017中国
2017-09-20 浏览27
非洲27国主流媒体记者到访国家宗教
2017-09-19 浏览48
上海百年玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升
2017-09-18 浏览108
2017中国佛教讲经研习班在杭州举行
2017-09-16 浏览99
2017中国佛教讲经交流会公布讲经规
2017-09-16 浏览67
学诚会长率团访问台湾地区 推动两岸
2017-09-15 浏览104
学诚会长接受台湾南华大学名誉博士
2017-09-15 浏览70
顶 部
首 页
电脑版