忍辱,谁饶恕谁!

  谁饶恕谁,这是一个很好的故事,上面的三种忍听不懂没关系,这个故事听懂了,我们会很有受用,在日常生活中能够用的上。
  
  有一次,一个人想侮辱佛陀,看一看佛陀有什么反应。于是他朝着佛陀的脸上吐了一口唾沫。
  
  佛陀擦了擦脸,然后问他:“你还有什么要说的?”——好像他说过什么似的。这个人被弄糊涂了,因为他没有料到会有这种回答,他什么也没说就走了。
  
  这个人回家后整夜都无法入睡,逐渐感到他做了一件绝对错误的事情,觉得有罪恶感。第二天一大早,他就来了,并跪在佛陀脚下说:“饶恕我吧!”佛陀说:“现在谁来饶恕你?你对着吐唾沫的那个人已经不在了,吐唾沫的那个人也不在了。没有谁来饶恕谁了?把它忘掉吧!你什么都无法做了,他也无法做了。一切都已经结束了!因为没有人了,昨天的两个人都已经死了,还能做什么呢?今天你是一个崭新的人,我也是一个崭新的人。”
  
  一切在变化着,一切都在运动中,没有什么是固定的。一旦你执着,你就将错过真实。如果大家还没听懂,我们就用师父上人经常讲的世尊跟弥勒菩萨得对话来说明。
  
  这段对话出自《菩萨处胎经》。弥勒菩萨告诉我们事实真相是什么?这个世界是假的,整个宇宙都是假的,都不是真的。到底怎么回事?他说一弹指三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。如果我们用秒做单位,一秒钟能弹几次?有人能弹七次。三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒钟;换句话说,所有一切物质现象的存在,它存在时间多久?只存在二千二百四十兆分之一秒。全是剎那生灭,一个接一个。念念不一样,差别很大。所以是假的不是真的。换句话说,我们眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界,包括我们身体,身体也是在二千二百四十兆分之一秒这么高频率当中产生的幻相。也就是说,一秒钟我们的身体变化了多少次?前念灭后念生,二千二百四十兆次。听到这儿我们就明白了。
  
  所以佛说:「你是一个崭新的人,我也是一个崭新的人」。我们的身体包括精神是在一秒钟二千二百四十兆分之一秒这样的速度,在生灭,前念灭了后念生,而且念念不相同。什么是我?你说这身是我,这个身早就灭掉了,确确实实没有。所以佛陀看到了事实真相,能忍辱,能不计较,这是我们要学习的,全是假相,没有一样是真的!这个观照要常常放在心上,看什么?看一切人,看一切万物,看一切事,全是这样,一场梦。我们能这样看法,梦就很快醒过来了。虽然醒过来,还留在梦中,留在梦中做什么?作佛事。我想到极乐世界去,我希望多带几个人去,不是一个人去,我们一队去、一帮去,好!极乐世界就开欢迎大会。

相关推荐

中日黄檗文化交流大会在福州启幕 助
2017-10-12 浏览81
中国佛教代表团赴日本进行修行体验
2017-10-10 浏览123
安徽黄山出现难得一见佛光
2017-10-09 浏览480
国庆长假少林寺景区开启“人从众”
2017-10-09 浏览169
四川藏语佛学院新校区落成
2017-09-30 浏览245
蒋坚永副局长会见港澳宗教界国庆访
2017-09-30 浏览86
学诚会长在法国联合国教科文组织总
2017-09-29 浏览507
学诚会长:在法国巴黎联合国教科文
2017-09-28 浏览155
顶 部
首 页
电脑版