首页 > 佛教故事 > 因果报应故事
欠人家的总是要还的
来源:中国佛教故事网

因果报应.jpg

  故事发生在明末清初年间。距北京城几十里外有一个村子叫瓦家店。在这个村中有一个有钱的大户人家,人称“钱员外”。在他们家两里外有一个农户人家,此人姓李,人称:“李老二”。由于他会一些泥瓦匠的活儿,经常到钱员外家干些零活。每次到钱员外家干活,钱家给的工钱都不少,一来二去就和钱员外很熟。所以钱李两家来往比较密切,钱员外称李老二:李老弟。李老二称钱员外:钱大哥。

  有一年,钱员外要全家到南方去办事,得几个月才能回来。钱员外把李老二找来说:“李老弟,我们关系相处不错,我有点事托付给你,不知你是否答应。”李老二说:“钱大哥,你有事就尽管说,我能办的事一定尽力去办。”钱员外说:“我有一批好酒,恐怕走后被看家护院的家人偷喝了,想放到你家保管,不知你意下如何。”李老二说:“这点事,我还当是什么大事,你放心走吧!等你回来,我原封不动还给你就是。”

  就这样,钱员外把三十坛封好的酒坛让家人送到李老二家。李老二把这些酒坛摆到西屋的空房中,平时用锁锁着。

  一晃,钱员外家走了两个月了,仍无音信。

  有一天,李老二想起钱员外寄存于他家的好酒,就打开房门看一看。这三十坛好酒都用牛皮纸封口,坛上贴着一张红纸,上面写着一个大大的“酒”字。李老二用双手捧起一个酒坛闻了闻,没有什么味儿。心想:这酒坛封得再严,也应该闻到酒味儿;他双手晃了晃,也听不到酒坛里有酒的声音,他很好奇,索性拆开一个酒坛,倒出的东西让他大吃一惊:这哪里是酒,竟是白花花的雪花白银。他把所有的酒坛都打开一数,正好是白银三千两。这可是天上掉下来的财富,看着这些白银,李老二就动了贪心,他绞尽脑汁也想不出把这些白银占为己有的妙计。最后,他终于想出了一个损招。他上街买来一些好酒,灌到酒坛中,再把酒坛原封不动地封好,把这三千两白银却埋在自家的地窖里。

  几个月后,钱员外回来了。李老二就把这三十坛酒给钱家送去。等李老二一走,钱员外打开酒坛一看,白银变成了白酒。钱员外心里明白:自己一生的积蓄全让李老二占为己有了。有心到衙门去告他。又一想,当初说好让他保管的是酒,他送回来的也是酒。这真是哑巴吃黄连──有苦说不出。钱员外真是又憋气又窝火,没有半年时间就因为忧郁而死。

  李老二看钱员外已死。又无人找他要帐。用钱员外的白银买了地,置了很大的宅院,又娶了几个小妾。真是:昔日寒门冷落,今日门庭若市。

  有一天,他的一个小妾要临产了。因为妻子都没给他生个孩子。这个小妾要给他生儿子了,他能不高兴吗?偌大的一个家业没人来继承可不行。这一天,他突然做了一个梦:他正在一个房间里喝茶,门突然开了,从外面走进一个人,他仔细一看:是钱员外。那钱员外肩上搭着一个钱褡裢,笑呵呵地对李老二说:“我来讨债来了。”他猛然惊醒了,出了一身冷汗。

  这时,一个女佣人走进来说:“恭喜老爷,二少奶给您生了个大胖小子。”

  本来是个很高兴的事,可一想到昨晚的梦,李老二就浑身不自在。总是想着梦与他儿子有什么联系。因此,他对这个儿子存有戒心。可是,这个儿子却出奇地孝顺,到了上学的年龄,李老二给他请了几个老师教他,这孩子也争气,学过的东西过目不忘,先生也常夸他是个奇才,将来能考个一官半职的。时间一长,关于梦中讨债的事也就淡忘了。到了十八岁那年,李老二的儿子要进京赶考,果然这孩子一考即中,封了个七品官。李老二家红灯高挂,喜庆盈门,亲朋好友都来祝贺。席间一个人说:“如今时兴用钱买官。我看李兄你家也不缺钱,不如花点钱给你儿子买个大一点的官。如果你愿意我可以给你做引见人。”在座的人都说是个好主意。李老二想:自己的唯一的一个儿子才华横溢,当个七品太枉才了,买个大一点的官也行。于是,李老二又花重金为儿子买官。几个月后,那个收重礼的宰相果真把李老二的儿子提拔成四品官。这又是一个喜事,李家更是欢天喜地地庆祝了一番。因为官也有了,提亲保媒的人也多了。可是,儿子一个也不同意,却偏偏相中了朝中一个大臣的千金小姐。于是,李老二免不了又花重金送礼,请媒人说媒,花了许多钱,那女方家总算同意了,可却要了一大笔彩礼,没有办法。李老二只得咬咬牙“照拿不误”。事情总算办妥了。

  迎亲的日子定在下月初五,这一天渐渐临近了。还差几天就要给儿子娶亲了,李老二很高兴。高兴之余,晚上他多喝了几杯酒,就躺在床上睡着了。十八年前的那个梦境又出现在他的眼前:钱员外笑呵呵地对他说:“你欠我的债,我讨了十八年,总算要回来了,还带了一点利息。”说着还伸手拍拍肩上的钱褡裢,果然来时钱褡裢是瘪的,现在都鼓了起来。钱员外接着说:“债也讨完了,我也该走了。”李老二猛然惊醒。正在这时一个佣人慌慌张张跑进来说:“老爷,不好了,大公子有病了,快去看看吧!”

  李老二三步并做两步跑到儿子房间一看。他的宝贝儿子已经死了。李老二一屁股坐在地上。他什么都明白了:钱员外托生成他的儿子来向他讨债。

  他回想起来:从他儿子出生、到请教书先生、赶考、买官、定亲,他儿子足足花掉三万两白银也不止呢?所以钱员外临走还说带了一些利息呢。

  从此,这个李老二闹了个人财两空。他整天象乞丐一样在大街上见人就讲他骗财害人的往事,劝人们别干这些伤天害理的事。否则,欠人家的总是要还的。

每日最新推荐

第三届全国创建和谐寺观教堂先进

知恩报恩 护国佑民——尼泊尔中华

腊八飘香,感念佛恩——兴国寺隆

深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大

中国佛教网恭祝广大网友节日快乐

国家级古籍修复技艺中心金陵刻经

中国佛教友好代表团赴不丹访问交

2016佛教思想建设研讨会在什刹海