杀驴人头上长出的“犄角”

  前几年,由于健康原因,我每天都要步行上班,途中必经菜市场,几乎每天都能看到有驴被当街宰杀,血淋淋的场面让人惨不忍睹。屠夫是一位五十岁左右的中年男人。他声称,之所以在大街上杀驴是为了让人看到他卖的的确是新鲜的驴肉,而不是其他的什么死猫、烂狗肉。为了让更多的人看到他卖的驴肉货真价实,杀驴时,他特意把动作放缓,慢慢地切割驴头、肢解驴腿、剥驴皮,现场宰杀活驴的确收到了预想的结果,县城里想吃驴肉的人大多要到这里来买。他的买卖兴隆,不到十年的工夫,家里就拥有几处房产,也有了名牌汽车。两个儿子跟着他杀驴卖肉,生活富足,日子可谓过得蒸蒸日上。
  
  “菩萨畏因,众生畏果。”也许那时候,杀驴人一味贪图世间利益享乐的心里连因果的概念都没有,更谈不上“畏果”了。他盘算着:照此发展下去,再过十年,自己能够在省城开几家驴肉馆分店,杀驴——卖肉、卖驴皮,做到一条龙的餐饮服务。他告诉孩子们,未来的生活无比美好。
  
  日子一天天过去,我仍然每天步行着上班下班,所不同的只是特意绕过杀驴的那条街道,不敢看那血腥的场面。
  
  大约过了半年,我因故再去那条街,竟然没有看到那个杀驴的人。第二天,第三天,仍然没有见到。后来我终于忍不住问路边的人,几个人围了上来说:“你还不知道哇,不少天没来了。”“说也奇怪,他头顶上长出了一个‘犄角’,天天头疼,疼地撞墙,在地上打滚,去了省里几家大医院也没看出什么病,治不了,还杀什么驴呀!”
  
  后来听说,那个杀驴人的病久治不愈后,有人建议他去寺院试试。寺院里的师父教他诵经拜佛,忏悔业障。依此照做,逐渐的,头疼止住了,头上的‘犄角’也逐渐消下去了。再后来,他落发为僧,成为了沙门释子。只是业果不虚,其间,他的两个儿子,一个因车祸去世,另一个常年赌博输光了家业,现在家里一贫如洗。

相关推荐

佛教网带您走进——佛教法会之王“
2017-09-21 浏览7
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2017中国
2017-09-20 浏览27
非洲27国主流媒体记者到访国家宗教
2017-09-19 浏览48
上海百年玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升
2017-09-18 浏览108
2017中国佛教讲经研习班在杭州举行
2017-09-16 浏览99
2017中国佛教讲经交流会公布讲经规
2017-09-16 浏览67
学诚会长率团访问台湾地区 推动两岸
2017-09-15 浏览104
学诚会长接受台湾南华大学名誉博士
2017-09-15 浏览70
顶 部
首 页
电脑版