首页 > 佛教故事 > 智慧故事
心忙则忙,心闲则闲
来源:中国佛教故事网

心忙则忙,心闲则闲.jpg

  你请某人帮一下手,也许,他会回答你:“你没看见,我正在忙着嘛?”

  你请某人做件事,也许,他会回答你:“我最近很忙,等稍有空再说。”

  我们问候时,常用:忙吧?或:最近很忙吧?很多人炫耀自己的忙,以此显示他的能力与成功。

  确实,你或许不理会忙,忙却紧随着你。小孩忙着玩,青年忙着学习,中年忙着事业,老人忙着对抗疾病与死亡。即使是我们出家了,也还得忙着讲经说法,建寺安僧,著书立说,慈善公益,甚至修证之外的非修证应酬。

  但“忙”之一字,对大家意味着什么?中国汉字,很有意思,他帮我们回答了这个问题。

  看“忙”字乃竖心与死亡的组合。忙则心死,心死则忙。意即:我们忙这忙那,忙里忙外,忙上忙下。由此,心纷纷扰,纷纷乱,慌慌忧,慌慌张。

  心如此急躁,如此重负,不得不死。反之,心着于贪、嗔、痴、慢、疑等,五毒乃至众毒攻心,如火焚烧,如汤煎熬,于此境界,不得不忙。

  曾经,初为沙弥,恩师悉明上人,布置我背诵经咒、练习书法、习作文章、接待贵宾之日课。我常为此而抱怨“忙”。恩师开

查看余文(1/2)↓
每日最新推荐

腊八飘香,感念佛恩——兴国寺隆

深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大

中国佛教网恭祝广大网友节日快乐

国家级古籍修复技艺中心金陵刻经

中国佛教友好代表团赴不丹访问交

2016佛教思想建设研讨会在什刹海

学诚会长一行赴荷兰出席乌特勒支

中央社院西藏佛协理事培训班赴北