首页 > 佛教故事 > 智慧故事
每个人都应要有惜福的心
来源:中国佛教故事网

每个人都应要有惜福的心

  一个人活在世上,不管家境的贫富,也不管地位的高低,都应该要有一颗惜福的心。要知道福不能享尽,福如果享尽了,后果就会十分可怕。曾经看过这么一首诗中写道:“处世持家年复年,总须虑后更思前。”这并非是要人们斤斤计较,而是提醒人们,生活之路无常而多变,幸福很可能在明天就消失殆尽,所以当你拥有它的时候,千万要记得珍惜。

  我们一旦放纵欲望,把幸福享用殆尽,那么幸福快乐的源泉就会枯竭。我们所说的惜福一是要爱惜自身,无度的放纵,必然会使身体过早衰老,染上疾病;一是要惜物,对一针一线,乃至一碗米饭都要有爱惜之心,这样才不会物品浪费。想一想一碗饭吃不完,便把它当作垃圾倒掉,这是莫大的浪费。或是吃不完也要塞入口中,这样做同样不是惜福,势必伤害身体。另外,我们还要珍惜纸张、水电等周围一切为我们造福的事物,时常保持一颗爱惜之心。每一件物品的生产都是需要投入精力和财力的。不爱惜这些东西就是不爱惜自己。

  在佛门之中,有许多祖师大德都非常注意惜福。他们从日常生活中的一点点小事做起,为后人树立了光辉的榜样。

  弘一大师就是一位惜福的典范。他的“惜福”思想用他自己的

查看余文(1/2)↓
每日最新推荐

第三届全国创建和谐寺观教堂先进

知恩报恩 护国佑民——尼泊尔中华

腊八飘香,感念佛恩——兴国寺隆

深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大

中国佛教网恭祝广大网友节日快乐

国家级古籍修复技艺中心金陵刻经

中国佛教友好代表团赴不丹访问交

2016佛教思想建设研讨会在什刹海