真正放下了,就真正自在了!

  有个弟子去见他的师父。师父问他:“你最近怎么样?”他说:“我的心总是非常沉重。”然后徒弟就开始诉苦,讲他不欢喜什么、什么事不舒服,半小时过去了,师父一言不发,始终安静地听着。
  
  等到他快讲完的时候,师父说:“可以了,不要再说了,我先出去一趟,等我回来,我们再继续说。”然后拿了一张白纸,让他托着跪在佛前。其实这位师父没有别的事,而是去休息了。
  
  于是徒弟老老实实托着一张薄薄的白纸跪在佛前。十分钟过去了,他觉得有点儿撑不住了;二十分钟过去了,他觉得自己很辛苦;三十分钟过去了,这时他觉得这张白纸已不是一张,而是变成了上千张上万张白纸,重若千钧。
  
  这时师父出来了,慈祥地问他:“感觉如何?”他说:“师父呀,这纸怎么这么重?我快晕倒了。”师父说:“如果它很重,你为什么不把它放下呢?其实,一张纸很轻,可是你如果一直不把它放下的话,它就会变得很重。”
  
  我们的念头虽无形无相,也没有重量,可是如果你执着于它,不知道放下的话,它就会像这张纸一样,越来越沉重。
  
  徒弟拿着这张纸是因为他的师父要求他这样做,可是我们呢,没有人要求你拿起你的执着,没有人不让你放下,那你为什么不放下?

相关推荐

中日黄檗文化交流大会在福州启幕 助
2017-10-12 浏览81
中国佛教代表团赴日本进行修行体验
2017-10-10 浏览123
安徽黄山出现难得一见佛光
2017-10-09 浏览480
国庆长假少林寺景区开启“人从众”
2017-10-09 浏览169
四川藏语佛学院新校区落成
2017-09-30 浏览245
蒋坚永副局长会见港澳宗教界国庆访
2017-09-30 浏览86
学诚会长在法国联合国教科文组织总
2017-09-29 浏览507
学诚会长:在法国巴黎联合国教科文
2017-09-28 浏览155
顶 部
首 页
电脑版