首页 > 净 土 宗 > 道场宗风
念佛生根,烦恼随风
来源:中国佛教净土网

  随风云彩喻

  烦恼对我们来讲像什么?就好像空中随风而过的一片云彩,你念佛就念佛,何必管这片云彩呢?它来了,“哎呀,这块云彩是白的,嗯!白云彩来了,我念佛大概能往生。哦!又来了一朵黑云彩,嗯!黑云彩来了,大概不能往生……”

  错了!

  在我们内心里边,什么叫做白云彩呢?感觉“我念佛念得比较清净一点”,这是一朵白云。“我的心不清净,哎呀!孩子啊、家庭啊!工作、事业……很多事,很烦”,这是一朵黑云。但是,这些在我们心中了无障碍,来了就来了,去了就去了,跟我们的往生毫无关系呀!你停下了念佛的脚步,你停止了念佛的心,来关注它,错了!

  所以,不要管你这个心,你再怎么管它,它都不能替你争口气,而且你会被它骗。你越管它,它越得势,它越是觉得自己了不起,你就越拿它没办法;你彻底地看透它,你彻底地抛弃它,你彻底地冷落它,它就乖了,它就听话了。

  大家有做奶奶的,小孙子在那里哭,奶奶去哄他,越哄,他就越哭;越哭,她就越哄;越哄,他就越哭。后来奶奶就没办法了,干脆不管他。哎,哭

查看余文(1/2)↓
每日最新推荐

第三届全国创建和谐寺观教堂先进

知恩报恩 护国佑民——尼泊尔中华

腊八飘香,感念佛恩——兴国寺隆

深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大

中国佛教网恭祝广大网友节日快乐

国家级古籍修复技艺中心金陵刻经

中国佛教友好代表团赴不丹访问交

2016佛教思想建设研讨会在什刹海