念佛越念越欢喜的窍诀

  如果都摄六根念佛直念下去,还是摄不住心怎么办呢?李炳南老居士的一个开示中说,都摄六根念怎么也不行,那就把痛哭流涕的至诚心拿出来,非常虔诚地去念,心一诚,就会归一了,就不容易有妄想了。
  
  至诚心念佛的内容是很广泛的,刚刚说的痛哭流涕念佛,这里面有很多含义,比如说念自己之痛苦、念众生之痛苦,生起离苦心、生起救度众生之心、生起虔诚求佛加持之心等;也可以简单讲,至诚心就是直接修这个信愿,就是欣厌二心或说折摄二门。
  
  你以下士道的修法摄持去念,你的心就能真诚到极点,还有,忆念佛陀的功德大海,你全身沐浴在佛陀的光辉照耀下,你自然就敦肃如临大宝,这些都属于至诚心的范围。
  
  念佛法门是他力法门,他力法门的特点就是一定要求佛加持。那如何体现这个他力修法的特色呢?就是要生起至诚心,以真信切愿来念佛。如果只在行门上用功夫,不去求佛加持,就成了自力法门。
  
  我们通常说,念佛法门是他力法门,是着重强调了往生是靠阿弥陀佛的他力加持,而实际上,念佛法门是自力他力合一的法门。
  
  印祖说:“平生绝无信愿者,临终决定难仗佛力。”这个佛力,也是你自己感得的,怎么感得的呢?就是印祖说的,平时念佛要在信愿上用功,要在至诚心求佛加持上用功,这样你才能得到佛力的加持。不然,凭空单谈一个佛力,把净土法门完全安立为他力法门,那就成了不用修行也能成办往生大事了。
  
  真正的至诚心也不是平白无故就有的,这个时候,我们前些天安居课程中学过的《暇满难得》、《念死无常》,以及正在学习的《广论下士道·因果的奥秘》,即将学习的《厌离今生之歌》、《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》,就都显得很重要了,像《广论》里面详细讲怎么样念死无常、轮回苦,学习过、思维过,才有可能让至诚心发起来。
  
  想到死无常、轮回苦了,要是阿弥陀佛不来救护我,那么还有谁来救护我呢?就这样你的心就至诚起来了。
  
  都摄六根的念佛方法很殊胜,但有的念佛人却不易相应。因为如果没有死无常、轮回苦的基础,或者说没有一定的观修之量,只以都摄六根来念佛,可能念不下去。所以我们要多了解死无常、轮回苦的道理,以下士道的出离心摄持,用至诚心去念。
  
  当以至诚心摄持念得心很清净,心归一了,妄想少了,就还是按都摄六根的方式来念;如果都摄六根又念不下去,心又散乱,或虽无大的散乱,但念佛没有法悦,念得很枯燥,就可以再用至诚心,用忆念死无常、轮回苦的方法,拿出真信切愿,痛哭流涕地去念,心复归一之时,就可以再运用都摄六根来念。这样轮番用功,是念佛的一个窍诀。
  
  ——摘自仁禅法师《阿弥陀佛四十八愿讲录·信莲盛开》

相关推荐

中日黄檗文化交流大会在福州启幕 助
2017-10-12 浏览79
中国佛教代表团赴日本进行修行体验
2017-10-10 浏览117
安徽黄山出现难得一见佛光
2017-10-09 浏览472
国庆长假少林寺景区开启“人从众”
2017-10-09 浏览163
四川藏语佛学院新校区落成
2017-09-30 浏览241
蒋坚永副局长会见港澳宗教界国庆访
2017-09-30 浏览85
学诚会长在法国联合国教科文组织总
2017-09-29 浏览504
学诚会长:在法国巴黎联合国教科文
2017-09-28 浏览153
顶 部
首 页
电脑版