首页 > 佛教印经 > 胜妙法宝
学会取舍,坦然面对
来源:中国佛教印经网

学会取舍,坦然面对

  舍取是一种态度,简单是一种心境。人生之旅,有山有水,有风有雨,人走在山水风雨中,只有学会舍弃,保持简单的心境,才能生活得踏实、轻松、安详、幸福。
  
  人是不可以过分贪婪的。事实上,世界上一些真正意义上的富豪,对“简单”也似乎情有独钟,人们很难从其穿着上发现其富有,有的只是“简单”。要知道,“简单”丝毫掩盖不了也销蚀不了他们富有的财产。
  
  当然,简单的生活,不是强调人生无为,不思进取。生活中,要争取你该争取的,追求你应追求的,做到取舍有度。
  
  “取”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人取不足;没有通悟的人舍不得。只有先取,才有后舍。取多了之后,常得舍弃,才能再取。所以“取”、“舍”虽是反义,却也是一个事物的两个方面。
  
  人生之初时,只知取。除了取得生命,还要取得食物,以求生长;取得知识,增长才干。长大之后,则要有取有舍,或取熊掌而舍鱼,或取利禄而舍悠闲。人生之路漫长,有坦途,也有崎岖之处和险滩。当走

查看余文(1/2)↓
每日最新推荐

佛文化金石拓本书画艺术品展在邯

福建省佛教协会首次开展教师资格

印顺大和尚应邀访柬

河北省石家庄市栾城区普渡寺隆重

道安文化研究会在河北省衡水市冀

印顺大和尚与尼泊尔总理普拉昌达

万法归宗 同愿同行——尼泊尔满

首期寺院体验营活动第一天圆满(图