首页 > 佛教文化 > 常识
念佛不出声心里默念可以吗
来源:中国佛教文化网

  念佛不出声心里默念可以吗
  
  
  问:请问师父,我有一个问题就是说,先去想厌离娑婆,然后欣求极乐,最后回归于一声佛号。那回归这一声佛号的时候,我们坐下来念佛号,像我们年纪大,念念就没声了,那我也就默念了。可是我现在有一个问题,有的时候念佛机它念,我可以跟着它念,就是心里面我念不出来;有的时候我自己念,在静坐的时候,我可不可以心里头什么也没想,我就是念那一声佛号,还是怎么样?这一段我就不大知道。谢谢!
  
  净界法师答:首先我们要知道:诸位!你们认为念佛的所缘境是什么?一定有所缘境,对不对?“心于所缘专一安住,心于所缘相续安住”,但是你要把所缘境现出来,善取所缘境的相貌,然后“心于所缘专一安住,心于所缘相续安住”。那么你怎么取到所缘境?所缘境在哪里?念佛的时候所缘境是什么?它是音声,是六尘里面色声香味触法中的声,它是耳根所缘。那么你如果都没有出声,它就不是音声,它变成法尘,变成第六意根所缘,那就不一样。
  
  意根在缘法尘的时候,困难度比较高,因为第六意识它会变动,变来变去;音声是稳定相。所以,念佛法门的最低标准,最好是金刚持,嘴巴震

每日最新推荐