信众:觉得只念一句佛号是不足够的,必须要加一些经咒之类吗?
  
  
  大安法师:用凡夫的知见来“觉得”是不正确的,应该看净土经典怎么说的。
  
  
  《大势至菩萨念佛圆通章》告诉我们:“不假方便,自得心开。”只要念佛就不需要其他的方便,自然就能以念佛心入无生忍。
  
  
  印光大师也曾说:“一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕。”
  
  
  所以就不要再去打妄想:哎呀,念一句佛号太简单了,是不是不够?是不是还要念很多经、念很多咒才可以?
  
  
  原来也有一个小册子,推广一个密咒。推广密咒就推广密咒了,然而他是这样标榜的:很多念阿弥陀佛的人,为什么念得不相应,为什么念了不能往生,就在于他的业障太重,一定要先消业障,念佛才管用。
  
  
  那怎么消业障呢?小册子里说念这个咒就能消业障,消业之后再去念佛才好。他是这样来进行推广的。
  
  
  这样的说法是没有道理的,这句名号本身就能消业障。
  
  
  《佛说观无量寿佛经》中说,至心称念一声南无阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。
  
  
  《大智度论》里面说,很多三昧只能消这个业障,不能消那个业障,唯有念佛三昧能消一切业障,甚至能消除诽谤般若经典的罪业。
  
  
  所以如果觉得念一句佛号不够用,说明你对念佛一法还没有真正产生信心。
  
  
  要好好熏习,至心称念一句名号就足够了,不需要加其他的东西。“不假方便,自得心开”,要听大势至菩萨的话。
  
  
  这句话也是佛所印可的,是《楞严经》中的一句话,所以你就放心地老实念佛好了。
  
  

相关推荐

促进佛教交流 中国纯一法师个人艺术
2017-11-02 浏览72
第五届星云大师人间佛教理论实践学
2017-11-01 浏览85
常州千年古刹千人抄经 祖孙同祈福献
2017-10-30 浏览235
财政部、国家税务总局下发通知明确
2017-10-28 浏览330
西藏新发现距今约700年的遗存壁画
2017-10-27 浏览220
中国佛教协会副秘书长怡藏大和尚为
2017-10-27 浏览227
国家宗教局传达学习党的十九大精神
2017-10-27 浏览99
布达拉宫迎粉刷日 众多拉萨市民义务
2017-10-26 浏览125
顶 部
首 页
电脑版