1.jpg

  文:太桥旦曾堪布
  
  佛教讲轮回,指的是无始以来,我们在“地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天”这六道中流转漂泊,受苦无尽。很多人会产生这样一个疑惑:这六道究竟在哪里?
  
  龙树菩萨在《中观宝鬘论》中说得很清楚:我们内心之中哪一种烦恼比较炽盛,将来就会投生于相应之处。相由心生,一切外境都是内心的显现。根据《观音修持仪轨》所说,在六道之中,我们将去往何处,完全取决于烦恼的种类,取决于当下的每一个起心动念。​
  
  嗔恨会导致我们堕入地狱。如果我们嗔恨心很重,经常发脾气,那么死亡以后,地狱的狱卒就会来抓捕我们。好比一个人犯了重罪,法网恢恢,疏而不漏,终有一天很多警察会开着警车来拘捕他。嗔恨会导致我们堕入炎热地狱、或是严寒地狱、或是近边地狱、孤独地狱,在漫长无尽的时间里遭受难以想象的寒热之苦。
  
  吝啬会导致我们堕入饿鬼道。饿鬼道有什么痛苦?比如说,我们愿意今晚没饭吃吗?愿意明天一天没水喝吗?愿意一个星期忍受饥渴吗?当然不愿意。而一旦进入饿鬼道,我们只能无奈地忍受饥渴之苦,时间不是一两年,也不是几十年,而是成千上万年。谁也不愿意当饿鬼,可是吝啬会把我们强行拉入饿鬼道,有了吝啬,就等于拿到了饿鬼道的签证,时辰一到,我们只能身不由己地投身于饿鬼的行列。
  
  愚痴会导致我们投生畜生道。佛法所说的愚痴,并不是指我们不会做生意、不懂得赚钱,而是指我们缺乏智慧,不知道因果的规则,不明白如何正确取舍。如果我们的愚痴特别深重,只要寿命一到,投生为畜生的种子就会成熟,这个人身就不再属于我们。到那时,我们也许会头上长角、身后长出尾巴、手脚变成蹄子,投生为什么样的动物都是有可能的。
  
  贪欲会导致我们投生为人。人的一生中虽然有短暂的欢愉,但始终没能摆脱生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、患失之苦这八种痛苦的交替煎熬。福报不足的人,还要忍受贫穷、饥渴、天灾、战乱等种种灾祸。
  
  嫉妒会导致我们投生为阿修罗。当我们看到能力、财富、相貌、名誉高于我们的人,根本不需要说:“我想嫉妒了,麻烦大家稍等一下,让我准备准备……”不由自主就会羡慕嫉妒恨。如果我们嫉妒心很强,在我们奄奄一息之际,阿修罗们早已在一旁恭候了。在阿修罗的世界里,血腥残酷的战争日夜不停地进行着。佛经里曾记载:在须弥山下围绕着极为广大的海洋,比地球上的海洋广阔千万倍。当阿修罗们作战时,死伤的阿修罗的鲜血会把整个海洋都染红,可想而知阿修罗的战争有多么惨烈。
  
  我慢会导致我们投生天道。也许有人觉得天道的生活无忧无虑,到处轻歌曼舞、鸟语花香。天人确实在成千上万年中享受天界的美妙欲乐或禅定之乐,但天人由于沉迷享乐,根本没有学佛的机会。更可怕的是堕落之苦,天道的享乐再漫长,最终也会堕落。佛经中说:天人的堕落之苦堪比地狱。天道的生活宛如一场美梦,梦醒之时,一切快乐都会无影无踪,眼前只有恶道的无尽苦难。
  
  因此,六道轮回在哪里?就在我们自己的心中。六道轮回来自我们内心的“贪、嗔、痴、慢、嫉、吝”六种烦恼,如果我们勤修六度、彻底断除了六种烦恼的习气,对我们来说根本就没有轮回,自然能够登上涅槃的彼岸。

——转自太桥旦曾堪布微博
  
  

相关推荐

促进佛教交流 中国纯一法师个人艺术
2017-11-02 浏览72
第五届星云大师人间佛教理论实践学
2017-11-01 浏览85
常州千年古刹千人抄经 祖孙同祈福献
2017-10-30 浏览235
财政部、国家税务总局下发通知明确
2017-10-28 浏览330
西藏新发现距今约700年的遗存壁画
2017-10-27 浏览220
中国佛教协会副秘书长怡藏大和尚为
2017-10-27 浏览227
国家宗教局传达学习党的十九大精神
2017-10-27 浏览99
布达拉宫迎粉刷日 众多拉萨市民义务
2017-10-26 浏览125
顶 部
首 页
电脑版