信众:每天一万佛号怎样念法?对有工作的人及没有工作人的时间是不同的。要念六字或四字,快快地念,是吗?请详说。
  
  大安法师:每天念一万声佛号是对我们净业行人的底线要求。虽然有工作,总不能一天到晚都在工作,一般是八个小时工作制,就算加班也是特例。
  
  念一万佛号只需两个小时,一天有二十四个小时,很难说“我由于有工作,两个小时都抽不出来”。
  
  既然修行佛法,想了生脱死,就要将念佛放在生命中相对重要的位置上。所以,有工作的人每天念一万佛号,没有工作的则念三万佛号,并不是说有工作了就可以把数量降到三千。
  
  佛号念六字、四字都可以。但对于初机行人来说,还是念六字比较亲切一点。
  
  因为一个人如果连时间都抽不出来,说明“南无”这个问题还没有解决。“南无”解决了,可能会一天抽八个小时来念佛。
  
  要知道数量是一个手段,不是目的本身。目的是什么?是通过念佛号来与我们的自性相应。念佛是开发我们的自性,回到我们心地本有风光的最好方法。极乐世界就是我们心地本有的风光啊!
  
  念佛号不要念得过快,应当念得清楚、听得清楚,自念自听,不能含糊;要让每一句佛号从心中照过,由心念出来,口里出声,耳朵听进去,念念踏实。要能把心摄得住,这样效果才会比较好。
  
  

相关推荐

少林寺千年银杏金叶满地 禅意愈浓
2017-11-04 浏览11
赵朴初人间佛教思想研讨会闭幕 政教
2017-11-04 浏览10
赵朴初的家风:“啬”
2017-11-04 浏览17
纪念赵朴初诞辰110周年国际艺术展在
2017-11-03 浏览40
促进佛教交流 中国纯一法师个人艺术
2017-11-02 浏览121
第五届星云大师人间佛教理论实践学
2017-11-01 浏览129
常州千年古刹千人抄经 祖孙同祈福献
2017-10-30 浏览280
财政部、国家税务总局下发通知明确
2017-10-28 浏览357
顶 部
首 页
电脑版