一般世间人爱惜佛胜过爱惜众生,尊重佛而不尊重众生。很多人经常到庙里拜佛、烧高香,这不是真正爱护佛、恭敬佛,而是为了自己升官、发财、平安、健康等等,都是私心。一些人也念佛、学佛,但也是为了自己解脱、成佛,也是私心。
  
  世间人基本上都不管他人的利与害,而一般有信仰的人,对佛有信心的人,对佛特别恭敬,但是却不尊重众生,也不管众生的利与害。有些所谓的学佛人、修行人整天在家里供佛、念佛,不管有缘众生的感受,甚至为了学佛,跟有缘众生吵闹,伤害他们。其实,这并不是正确的做法。
  
  其一,我们要知道众生都是我们宿世的父母,对我们有恩德,可以说恩重如山。他们现在在六道轮回中,遭受着难以忍受的痛苦,我们怎能袖手旁观、见死不救?因此,我们应该尊重众生,利益众生。
  
  其二,众生需要我们的帮助,乃至度化,而佛并不需要。所以,我们不能不管这些众生,不能不考虑他们的感受,毕竟他们都是与我们最有缘分的众生。
  
  其三,我们尊重众生,利益众生,这样自己的功德自然会圆满。佛只能教给我们解脱的方法,这个方法就是去帮助他人,去利益众生。不是今天拜佛、供佛,功德就能圆满,不能总这样求。人间有八大苦,“求不得苦”便是其中之一。要知道,你不求才能得到,你放下才能圆满。
  
  其四,你尊重这些有缘众生,然后去利益他们。你可以不拜佛、也可以不供佛,可以天天去礼拜、供养这些有缘众生。什么是“拜?就是恭敬他们,对他们有礼貌。什么是“供”?就是为他们做事,好好地伺候他们。若是能这样做,佛菩萨自然欢喜。因为佛唯一的愿望就是愿众生快乐,真正的事业就是让众生解脱。
  
  我们供佛、拜佛也很重要,但是关心有缘众生,照顾有缘众生更重要。我们念佛、修佛重要,但是真正的念佛与修佛,就是利益众生,让众生皆大欢喜。与佛相应是如此,真正的念佛也是如此。
  
  

相关推荐

少林寺千年银杏树下的“小拳师”
2017-11-07 浏览9
台湾高雄佛光山千名信众集体晒经
2017-11-06 浏览165
泰国政府外交部敦·帕玛威奈部长赠
2017-11-06 浏览26
少林寺千年银杏金叶满地 禅意愈浓
2017-11-04 浏览396
赵朴初人间佛教思想研讨会闭幕 政教
2017-11-04 浏览108
赵朴初的家风:“啬”
2017-11-04 浏览138
纪念赵朴初诞辰110周年国际艺术展在
2017-11-03 浏览93
促进佛教交流 中国纯一法师个人艺术
2017-11-02 浏览206
顶 部
首 页
电脑版