[CropImg]灯2.jpg

  修行人通过一段时间的禅修,肯定会有各种各样的觉受和神通。若是你不精通佛理,把一些觉受当作境界,这样很容易走火入魔。
  
  以前,青海那边有几个人在一起禅修。有一个人突然有了“神通”,他能看见今天要来什么人,会带什么东西等。于是他去问上师。上师告诉他:这不算什么。然后上师把念珠在他头上放了一下,他的“神通”就消失了。这是一种觉受,并非真正出现了神通。有的人执着这些,就去搞神通,去造业了。
  
  还有,甘孜有一位依科喇嘛,他是非常有成就,是藏地一位出名的大德。他的弟子修禅定时,经常会出现“神通”等这些状况。这个时候,依科喇嘛就会找来一些小喇嘛,让他们跟那些有“神通”的弟子推打嬉戏,这样就好了。其实这些只是一些觉受而已。
  
  若是你修出了禅定,尽管你还没有智慧,没有境界,也真正会出现神通——宿世通、天眼通、神足通等等。但是,这些神通和解脱有没有关系?没有关系。有神通的人能不能解脱?不一定。有神通的人是不是有境界的人?不一定。神通若是用好了,也是好事;若是用不好,还不如没有。
  
  佛在世的时候,提婆达多造了破和合僧的罪业。佛是福慧圆满者,佛在世时,一般人都很难做成扰乱僧团的事情,为什么提婆达多做到了?为什么他有这么大的能力呢?因为他有神通。他一玩神通,很多人都相信他,跟随他。可见,若是这样的情况,有神通是不好的。
  
  其实真正有了境界,有神通好;若是没有境界,有神通不好。若是你真正看破、放下了,有神通好;若是你没有看破、放下,有神通不好。若是没有看破、放下,你肯定会很执着自己的这点“本事“、玩神通,然后以盲引盲,害己害他,这样是不好的。
  
  如果你真正修到了一定的层次,真正有了境界,不用特意修,神通自然就会有的,也可以通过神通利益众生。但是在没有真正的境界之前,若是有了神通,对修行、解脱和成佛都是最大的障碍。
  
  

相关推荐

少林寺千年银杏树下的“小拳师”
2017-11-07 浏览9
台湾高雄佛光山千名信众集体晒经
2017-11-06 浏览165
泰国政府外交部敦·帕玛威奈部长赠
2017-11-06 浏览26
少林寺千年银杏金叶满地 禅意愈浓
2017-11-04 浏览396
赵朴初人间佛教思想研讨会闭幕 政教
2017-11-04 浏览108
赵朴初的家风:“啬”
2017-11-04 浏览138
纪念赵朴初诞辰110周年国际艺术展在
2017-11-03 浏览93
促进佛教交流 中国纯一法师个人艺术
2017-11-02 浏览206
顶 部
首 页
电脑版