[CropImg]繁星点点.jpg

  修任何法,既有打坐修持的方式,也有随时随地在行住坐卧中修持的方式。但后者有点难,尤其对初学者来说难度很大。
  
  无始劫以来,凡夫的习气很重,难以做到随时随地安住、保持正念。一般都是先静坐,然后再修持。比如,修无我、空性等甚深的教理或修慈悲心、利他菩提心等,首先要静下心来。
  
  一般而言,修密法者,可以先做上师瑜伽,然后再进入修行的状态。其他非修学密法者,也应该先祈祷佛菩萨,然后进入修行的步骤。
  
  修上师瑜伽时,首先要明白上师是一切诸佛的总集,然后一心祈祷。祈祷的时候,要具足三种信心:一是清净信心,即清净的欢喜心,就是从内心深处升起欢喜,这是修法的过程中必不可少的条件。
  
  若对上师具足信心,只祈祷上师就可以;若对上师没有具足的信心,那么对佛有信心?还是对菩萨有信心?若对佛陀有信心,就忆念、祈祷佛陀;若对菩萨有信心,祈祷菩萨就可以了。有欢喜心是很重要的助缘。
  
  无论是闻法还是修法,具有欢喜之心和希求之心非常重要。如果有欢喜之心,你肯定乐意闻法,定会在闻法的过程中受益良多,并且感觉时间转瞬即逝。如果没有意乐,没有强烈的求法之心,虽然人在大殿,心却在昏沉瞌睡,这样还不如不来闻法、不来修法。讲闻法方式时曾强调过,这样闻法、修法,都是过失,都是不如法的。
  
  欢喜心是很重要的,首先要调整好心态,有修法的积极性。积极性被激发出来了,才能对佛、菩萨、上师具足信心。接着再忆念佛、上师、菩萨的功德,然后做祈祷,就生发欢喜之心了。这样去修法,就能避免外散、内收等诸多过患。
  
  祈祷可以获得佛、菩萨、上师不可思议的加持和能量。修法就像充电、加油一样。加满油,发动机就能发动了;充足电了,就是一种加持。加持也取决于自己的心态。若具足欢喜心,能解开心里的疑惑,加持自然会出现在相续中,自然就能获得这种不可思议的能量。
  
  

相关推荐

中国佛教协会南传佛教福慧袈裟暨福
2017-11-13 浏览44
“水墨聚焦·唐卡艺术展”在联合国
2017-11-11 浏览76
中国佛教协会代表团赴港出席2017观
2017-11-11 浏览106
无锡灵山梵宫修缮如初 “闭关”一年
2017-11-10 浏览179
温州市佛教协会举办首届科学合理生
2017-11-10 浏览60
蒋坚永会见缅甸蒙古孟加拉等国高僧
2017-11-10 浏览106
法源寺——中国佛教图书馆
2017-11-10 浏览93
推进宗教工作法治化新的里程碑
2017-11-10 浏览23
顶 部
首 页
电脑版