世间的因果报应,跟人的善恶业力是直接关联的,如影随形,如谷答响。
  
  
  印祖曾在《上海护国息灾法会法语》中举过一个例子,是流传在五台山一带的公案,叫“人皮鼓”,讲述一个人投生为牛的因缘,说明了因果可畏。
  
  
  在唐代,五台山的北台后黑山有间寺院,寺院里有个叫法爱的出家人,曾充当执事,管理寺院二十年。
  
  
  掌管僧物,是必须要谨慎因果的,信众供养给现前僧物或者十方僧物,一定要如法地发放给众僧,否则恶业极为严重。
  
  
  但是法爱比丘把“十方僧物”私自存积,用来在南原广置田产,又把这些田地都传给他喜爱的徒弟明诲。
  
  
  这些“十方僧物”,本来是所有的出家人都有份,现在却全部送给一个徒弟,这个恶业就相当地深重。
  
  
  所以法爱老和尚死后就投生到山下庄园主家为牛,力气很大,独自耕地,辛勤劳作三十年。后来牛老了,又生病了,庄园主就打算用老牛向别家换油。
  
  
  当天晚上,徒弟明诲梦见亡师法爱对他哭泣,说:“因我错用十方僧物,为你置办田产,所以今生堕落为牛。如今衰老病弱,马上就要死了,希望你把我的皮剥下来做成鼓,鼓上写我名字,让寺院在做早晚课、礼忏、诵经的时候击打这面鼓。”
  
  
  “只有这样做,才能忏悔我的业障,我堕入畜生道的苦楚,才有解脱的日子。否则,即使等到南原(就是置买田产的地方)之田,变成了沧海,我也无法了脱。”
  
  梦中,老和尚说完,就举身扑到地上死了。
  
  
  徒弟明诲醒后,觉得这个梦很清晰,也确有其事,就鸣钟集众,向大众宣说这桩事情。翌日早上,庄园主果然来报告说那头老牛触树而亡。
  
  
  明诲听从亡师的话,将牛剥皮做鼓,把名字写上,并将南原田产全都卖掉,用所得钱款,在五台山供僧。同时又变卖自己所有衣物,为师父做礼忏。
  
  
  后来这面鼓被送去五台山的文殊殿,天天敲打。年代久了,世人就讹传成“人皮鼓”,而实际上是“牛皮鼓”。
  
  
  这则出自《清凉山志》的公案,告诉我们:因果昭彰,丝毫不爽。我们的言行举止,起心动念,都是有因果的,临命终时,就会被善恶业力中最重的力量牵引去轮回。
  
  
  所以,一个修行人必须慎因明果,如履薄冰,时刻自省,善护身口意业。

相关推荐

促进佛教交流 中国纯一法师个人艺术
2017-11-02 浏览72
第五届星云大师人间佛教理论实践学
2017-11-01 浏览85
常州千年古刹千人抄经 祖孙同祈福献
2017-10-30 浏览235
财政部、国家税务总局下发通知明确
2017-10-28 浏览330
西藏新发现距今约700年的遗存壁画
2017-10-27 浏览220
中国佛教协会副秘书长怡藏大和尚为
2017-10-27 浏览227
国家宗教局传达学习党的十九大精神
2017-10-27 浏览99
布达拉宫迎粉刷日 众多拉萨市民义务
2017-10-26 浏览125
顶 部
首 页
电脑版