1.jpg

  “如是我闻”,这是所有大乘经典都共同用的序分。《阿含经》有时候会用“闻如是”,意思也是“如是我闻”,只是翻译的时候他们翻译成“闻如是”。
  
  为什么要用“如是我闻”开始?释迦牟尼佛在入涅槃之前,阿难尊者向佛提出来四个问题。第一个问题就是佛在世的时候是依佛而住,佛入灭了,我们依谁而住?佛告诉阿难:佛在世依佛而住,佛入灭之后要依四念处为住。第二个问题,佛在世是依佛为师,佛入灭后,依谁为师?佛告诉弟子:依戒为师。第三个问题,有些恶性比丘,就是破坏性很强、不听劝导的人,因为佛在世时,佛的威德很大,只要佛一说话,大家都服从他,但是佛入灭以后,这些不听话的人该怎么处理?佛告诉阿难,你要以默摈置之。就是说你不理他就好了,那些坏人,就是再坏的人,你不要跟他计较,大家都不理他,他就没戏了。第四个问题,佛在世讲经说法是佛现场说教,大家听了自然能够信服,可是佛入灭以后,这些佛经是佛讲的,大家再传颂出来,大家如果不信怎么办?佛又对阿难说,你把我讲的经典前面都要加“如是我闻”这四个字,大家就会相信了。所以佛经就把“如是我闻”加在前面,这就是“如是我闻”的缘起。
 

 
  摘自《佛说阿弥陀经》(通解)
  
  达照法师于温州妙果寺净土苑开示
  
  

相关推荐

第五届星云大师人间佛教理论实践学
2017-11-01 浏览20
常州千年古刹千人抄经 祖孙同祈福献
2017-10-30 浏览196
财政部、国家税务总局下发通知明确
2017-10-28 浏览301
西藏新发现距今约700年的遗存壁画
2017-10-27 浏览197
中国佛教协会副秘书长怡藏大和尚为
2017-10-27 浏览208
国家宗教局传达学习党的十九大精神
2017-10-27 浏览87
布达拉宫迎粉刷日 众多拉萨市民义务
2017-10-26 浏览108
张裔炯:世界上没有任何一个合法政
2017-10-23 浏览483
顶 部
首 页
电脑版