佛菩萨有一种殊胜的愿力:跟自己结过恶缘的众生,最终也能得度,也能解脱。既然这样的话,那我们就随心所欲地跟佛菩萨结恶缘行不行呢?不行。和佛菩萨结了恶缘,先要感受极大的恶果,待恶果穷尽了、善果成熟了,才能得到救度。所以我们要和佛菩萨结善缘。
  
  
  佛菩萨这样的愿力,我们也应该学,也这样发愿:无论是跟我结过恶缘还是结过善缘的众生,最终都能解脱。
  
  
  发愿要带着结善缘的众生还好一些,但要带着结恶缘的众生,一般人特别不愿意,很难啊!为什么呢?因为心里还有怨恨,还有分别。“某某前几天还欺骗了我,伤害了我;某某昨天还侮骂过我,殴打过我。”一想起这些,就一肚子委屈,心里在怨着、恨着。但是我们不能有这样的分别心,而要有平等之心,要把所有的众生都带上。对菩萨来说,这并不难,还觉得是对自己的一种帮助,是一种助缘,还非常感激。
  
  
  有的人怀疑:“仅仅带着结过缘的众生,是不是不太圆满啊?”不是的。“结过缘的众生”只是“所有众生”的一种说法,这个面很广。因为所有的众生都跟我们结过缘,有的结过恶缘,有的结过善缘。
  
  
  我们跟佛都结过缘,没有跟佛没结过缘的众生。有人说:“不是说佛度有缘众生,不度无缘众生吗?”不是这样理解的。“佛度有缘”是说佛只能度化机缘成熟的人。机缘不成熟的人,佛也度化不了。
  
  
  众生跟佛、菩萨、上师都结过缘,都有佛性,都有如来藏,都有解脱的种子,所以将来都能解脱、成佛。那是不是众生都解脱、成佛了,轮回就空了呢?轮回是不会空的,因为众生是无量的。每个众生都能成佛,但是没有都成佛的时候,所以轮回也没有空的时候。
  

相关推荐

少林寺千年银杏金叶满地 禅意愈浓
2017-11-04 浏览11
赵朴初人间佛教思想研讨会闭幕 政教
2017-11-04 浏览10
赵朴初的家风:“啬”
2017-11-04 浏览17
纪念赵朴初诞辰110周年国际艺术展在
2017-11-03 浏览40
促进佛教交流 中国纯一法师个人艺术
2017-11-02 浏览121
第五届星云大师人间佛教理论实践学
2017-11-01 浏览129
常州千年古刹千人抄经 祖孙同祈福献
2017-10-30 浏览280
财政部、国家税务总局下发通知明确
2017-10-28 浏览357
顶 部
首 页
电脑版