1.jpg

  我们会遇到很多不如意的事情,身体不健康,家庭不和睦,工作不顺利,这都是罪障使然。罪障包括业障、烦恼障、所知障、习气障等障碍。
  
  
  净除罪障的方法有很多,八万四千法门都是净除业障的方法。如百字明、《三聚经》等。上师如意宝曾经讲过,念金刚萨垛心咒四十万遍,一切业障都能消除。佛书里也有这样的讲解,念108遍百字明,一切业障、罪障都能消除。
  
  
  很多人听了这些功德很欢喜,就不断地念……金刚萨垛心咒四十万遍念完了,百字明108遍念完了,但感觉业障还没有消除,还会遇到很多不顺心、不如意的事情,就怀疑三宝。
  
  
  问题出在哪里呢?发心没有到位,条件没有具足。念百字明要具足四种对治力,否则,业障不会消除的。四种对治力里最根本的两个对治力是厌患对治力和返回对治力,意思就是知错改错。
  
  
  我们对造过的恶业,做过的恶事,要生起强烈的后悔之心,如同服毒药一般,知道自己快要丧失性命了,心里很畏惧,很后悔:“我犯了戒律,造了恶业,解脱的慧命就要丧失了,我当初为什么要这样做?”心里有没有这种畏惧感?有没有追悔莫及?如果有,叫知错。改错是发愿从今以后,纵遇命难也不犯这种错误。有没有这样的决心?
  
  
  知错改错是忏悔最根本、最重要的条件。有了这两个条件,具备了这两种功德,才能产生真正的效果,才能真正消除业障。
  
  
  所依对治力就是具足菩提心、出离心,心里忆念佛陀、忆念金刚萨垛,有坚定的信心。如果没有,那么条件还是不具备。现行对治力是按照仪轨如法观想修持。不管用什么方法忏罪,都要具备四种对治力才会有效果,才能把业障消除,否则念一百遍《地藏经》、念一千遍百字明,业障也不会消除的。
  
  

相关推荐

少林寺千年银杏金叶满地 禅意愈浓
2017-11-04 浏览11
赵朴初人间佛教思想研讨会闭幕 政教
2017-11-04 浏览10
赵朴初的家风:“啬”
2017-11-04 浏览17
纪念赵朴初诞辰110周年国际艺术展在
2017-11-03 浏览40
促进佛教交流 中国纯一法师个人艺术
2017-11-02 浏览121
第五届星云大师人间佛教理论实践学
2017-11-01 浏览129
常州千年古刹千人抄经 祖孙同祈福献
2017-10-30 浏览280
财政部、国家税务总局下发通知明确
2017-10-28 浏览357
顶 部
首 页
电脑版