1.jpg

  嘎达亚纳尊者是佛陀座下的一位大阿罗汉。有一次,尊者到饿鬼道,遇到一个饿鬼母对自己说:“您若是去卫藏,请帮我看看我的丈夫,他去卫藏找食物已经好多年了,音信全无。您捎信让他赶紧回来,我们母女快要饿死了!”嘎达亚纳尊者到了卫藏,看到很多饿鬼都在抢一碗洗碗水,这是一个比丘吃完饭后发心做的布施。
  
  尊者在这群饿鬼中找到了饿鬼母的丈夫,并传话给他。那个饿鬼对尊者说:“我到卫藏好多年了,但是没有找到一点食物!”这时他伸开了紧紧握着的手,手里有一口痰。这口痰是一位比丘吐痰时候发心布施的,他因此就得到了。
  
  洗碗水、痰,对我们来说是很肮脏的东西,但对饿鬼道的众生来说,这都是很珍贵的。我们每天吐痰、排泄的不净物,刷牙、洗漱、洗澡的水,包括洗碗、刷锅的水,都可以布施给恶道的众生。虽然是污水,但是恶道的众生看,那都是美食,能解决他们的饥渴。其实我们每天都有很多机会做布施,但是都浪费了。你洗澡用那么多水,如果不发心,也是浪费。你上洗手间时,若是会发心、会转念,都是修行,都可以做布施。
  
  自己若是有这种发心,有这样的一个窍诀,都是修行。很多人都求窍诀,“上师,给我点窍诀。”你上厕所别白上!这就是今天给你的窍诀。真的,真正的窍诀就是这些。
  
  你吃饭前,也可以先供养一下,这些饮食都成为佛菩萨赐予你的加持品了。大家都求甘露水、甘露丸,这就是,没有别的!若是你自己发心,心清净,每天吃的这些饭菜就是甘露丸,每天喝的这些茶、水、饮料都是甘露水。
  
  其实修行真不难,这么一讲,太简单了,太容易了。这样我们可以时时积累资粮,对相续的改变,对生命的改变是非常大的。只要是稍微懂点佛理的人,就希望改变心态,因为改变心态就可以改变命运。但是,如果你想改变命运,改变心态,就必须有这些方式方法,否则是不可能的事。无论是吃饭的时候,还是上洗手间的时候,就这样发心做布施,同时能积累资粮。你的资粮越多,功德就越大;你的资粮越到位,内心的境界就会越高。
  
  

相关推荐

少林寺千年银杏树下的“小拳师”
2017-11-07 浏览9
台湾高雄佛光山千名信众集体晒经
2017-11-06 浏览165
泰国政府外交部敦·帕玛威奈部长赠
2017-11-06 浏览26
少林寺千年银杏金叶满地 禅意愈浓
2017-11-04 浏览396
赵朴初人间佛教思想研讨会闭幕 政教
2017-11-04 浏览108
赵朴初的家风:“啬”
2017-11-04 浏览138
纪念赵朴初诞辰110周年国际艺术展在
2017-11-03 浏览93
促进佛教交流 中国纯一法师个人艺术
2017-11-02 浏览206
顶 部
首 页
电脑版