傲慢是成就最大的障碍,是积功德最大的障碍。一般而言,傲慢也可以理解为我们平常所说的贡高傲慢。有傲慢心的人发现不了自己的缺点和毛病,也发现不了对方的功德和好处。若是这样,想改掉自己的不足、改正自己的毛病就会有很大的障碍。
  
  我们常是这样想的:我永远是对的,永远是好的,错的都是对方……仔细观察一下自己的内心,是不是这样?我们根本不知道自己有那么多缺点和过患,这是傲慢心的作用。我们总认为对方永远是错的,都是不好的,因此很难发现对方的功德和优点,所以我们不会有进步,不会有成就。我们要改正自己的缺点和毛病,改掉自己的过患,才会进步;我们要学修对方的优点和功德,学到了、修成了,才叫成就。
  
  若再深层次地解析,傲慢就是所谓的我执,我执是最细微的傲慢。有“我”就有“他”,这就有分别了,有分别就没有平等,这叫迷失自性。什么是自性?自性是平等的。迷失自性是成就最大的障碍。为什么我们不成就?因为迷失了自性。若是没有“我”,哪来的“他”?一执着“我”就分别了,有“我”的存在才有“他”的存在,“我”和“他”就是这样分别的。若是不去掉我执,就无法回归自性。
  
  可见,傲慢是我们获得究竟成就的最大障碍。若要对治傲慢,就要修随喜,以欢喜的心随喜他人的善根,随喜他人的功德。
  
  比如,我们看到别人行持善法了,看到他人得到了一些善果——世间的福报,我们应该满怀喜悦,发自内心的高兴、快乐,不是只在嘴上说“随喜”。什么叫随喜?就是心里欢喜。心里真有欢喜之心,以欢喜之心说“随喜”,表里要如一,心口要一致。
  
  别人行善了、积德了,得到了福报——家庭平安、工作顺利、升官发财了,你是不是越想这件事心里越欢喜?如果是,这叫随喜。不在于嘴上说不说,心里是这样的状态就行了。
  
  

相关推荐

少林寺千年银杏树下的“小拳师”
2017-11-07 浏览9
台湾高雄佛光山千名信众集体晒经
2017-11-06 浏览165
泰国政府外交部敦·帕玛威奈部长赠
2017-11-06 浏览26
少林寺千年银杏金叶满地 禅意愈浓
2017-11-04 浏览396
赵朴初人间佛教思想研讨会闭幕 政教
2017-11-04 浏览108
赵朴初的家风:“啬”
2017-11-04 浏览138
纪念赵朴初诞辰110周年国际艺术展在
2017-11-03 浏览93
促进佛教交流 中国纯一法师个人艺术
2017-11-02 浏览206
顶 部
首 页
电脑版