现在这些父母都在拼命地挣钱,甘愿做牛当马,受尽委屈,是为了什么?就是为了儿女。实际上,若是这些儿女自己有福报,根本不用你给他攒钱,他就一定有。若是他自己没有这个福报,即使你给他攒再多的钱,安排得再好,几个月、几年后也会变得一无所有。
  
  如果你想利益自己的儿女,唯一的方法就是让他们皈依佛门,让他们发菩提心。如果你想报父母的恩,这也是唯一的方法。
  
  其实,身边的人都是债主啊!看着自己的儿子、姑娘,为什么觉得这么可爱呢?为什么如此溺爱呢?因为是债主啊!不然能牵动你的内心吗?你要还债的。我们总是害怕外在的敌人,害怕鬼神、恶魔,其实这些都不可怕,可怕的是身边这些最可爱的众生。如果你想要还清该还的债,就让他皈依佛门,让他发菩提心,这也是真正的利益。
  
  也许你会想:“不行啊,他们不信!不行啊,他们不学……”这是你自己没有能力,你自己的智慧不够。若是有能力、有智慧,会有很多利益他们的方法和机会,应该利用一切方法利益他们。你想感化他们,偏偏感化不了;你想度他们,始终度不了。这也是福报不够,业力深重。如果你感化他了,你自己也就解脱了。
  
  其实,饶益众生、度化众生是解脱自己、圆满自己的方法。只有这样做,自己才能解脱,才能圆满。很多人都想:“我连自己都没搞清楚,别说利益他人了。我连今生都没搞清楚,别说搞清楚来世了……”如果你想搞清楚今生,你必须要相信来世;如果你想弄明白自己,必须要弄明白别人。你利益众生了,最终自然就利益了自己。
  
  

相关推荐

中国佛教协会南传佛教福慧袈裟暨福
2017-11-13 浏览44
“水墨聚焦·唐卡艺术展”在联合国
2017-11-11 浏览76
中国佛教协会代表团赴港出席2017观
2017-11-11 浏览106
无锡灵山梵宫修缮如初 “闭关”一年
2017-11-10 浏览179
温州市佛教协会举办首届科学合理生
2017-11-10 浏览60
蒋坚永会见缅甸蒙古孟加拉等国高僧
2017-11-10 浏览106
法源寺——中国佛教图书馆
2017-11-10 浏览93
推进宗教工作法治化新的里程碑
2017-11-10 浏览23
顶 部
首 页
电脑版