半年的修行生活匆匆而过,四季变化的特征在这里非常清晰,看到枫叶一天一天的变红,各种雀鸟叽喳着飘落在树林。清风细雨掠过石阶绕过廊檐回旋在苍茫的天地间,已是小雪时节了,放生池里的锦鲤非常怕冷,好几天都不出来打招呼了。还真的盼来了雪,不过少的可怜,甚至还没有盖住地皮,却映衬着塔和远处的亭子更加庄严了。
  
  晨钟暮鼓,青灯黄卷,每日诵经朝拜,山里与世隔绝,没有网络,没有新闻。甚至安宁的让人难以适从。起初烦躁强迫着回旋在脑海,胡子头发的长长记录着时间的蔓延,日子一天一天氤氲开去。心也一天一天的静了下来。我的修行课业是每天面壁妆佛,从早晨到中午再到下午,有时忘了时间一直到熏黑。耳畔始终回旋着舒缓的经唱,习惯到后来甚至都听不到了,的确心静了。
  
  有几位上山的朋友问我这么枯燥的生活难道不烦吗?我笑笑不语,在别人眼里这或许是受罪,在我看来却成了享受,修行带来的快乐难以比拟,单是艺术方面就已经妙不可言了,更何况放下了那么多的纷杂事物,生活在自己的天地间,何谈苦修。个人认为这应该是最好的修行境界。凝神与每一幅佛像沟通,跨越了时间,空间。认真的体会每一位罗汉菩萨的心境,心里装满了祥和,佛法如涓涓细流滋润着我的心田。读了《金刚经》不求甚解,原来字字句句奥妙无穷,有即是无,无即是有,辩证着有与无的关系。当我沉下心修行了一段时间后,一日突然想起自己患有严重的胃炎,在这之前每日饭后饱涨胃酸备受折磨。修行后这种症状逐渐不药而愈了,想起这些顿时自己心生欢喜,佛祖保佑。
  
  佛堂里的蚊子很多,壁上顶上一层都是蚊子,起初非常惧怕,那么多蚊子萦绕在周围哪还能受得了。再想佛祖的殿堂不允许动杀业,再说那么多蚊子不用杀虫剂哪能杀光,用杀虫剂就会造成更大的杀业。用驱赶的方式吧!当专注描画的时候,忘了蚊子的存在。后来想起还有蚊子,蚊子没有叮我。偶尔有两只飞到我的手臂上,稍稍停留又飞走了。若见诸像非像,即见如来。恐惧源于心念,杀业与伤害只能带来无穷无尽的反复杀业与伤害。善待众生,其实是善待自己。
  
  偶然一天妈妈和妻子剑拔弩张,大战在即,纷纷打来电话诉苦道怨,不外乎家长里短,鸡毛蒜皮。苦恼的很,凝视着佛祖的法相正无地自容的时候,无意间感觉到了佛祖的笑容,很神奇的一刻,得到了佛祖的开示,悟到了法,只打了一个电话本来都要撕破脸皮的紧张时刻,瞬间烟消云散了。我是一切的根源,如果没有我这两个原本天南海北的女人即使相见不过擦肩而过,哪能有那么多苦恼,错在我,她们都是出于对我的爱,才造成的纠缠,一番话妻子感动的在电话的那端抽泣不止,一肚子的怨气被化解了。妻子主动打电话给妈妈道了歉,生活又恢复了往日的和谐和平静。
  
  当今社会经济利益驱使的人无所不为,所有至高无上的东西一夜之间几乎都能够掺水,看到收益如此迅猛,整个社会都在效法,艺术更是增添了大批的炒作,华而不实起码还有华,现在连华都没有了。半年来我得到了无数的中肯,大师、画家类似的奉承不计其数,起初是沾沾自喜,后来简直是如履薄冰,几百年上千年后,后人看到的仅是粗劣的技艺吗?艺术传承主要是依靠作品和技法的流传,如敦煌、龙门等名胜古迹留下来的艺术瑰宝,今天我们能给后人留下什么?是浮躁的功名心切?还是厚颜无耻的自我吹诩?日本至今仍严谨的保存和使用着中国古代矿物颜料绘画程序。我们现在不仅不会甚至都提不到名称了。文化的消亡是否会转变成民族的消亡?发扬于中土,当全力以赴,佛学带来了文明,也传递着文明,需要各界人士共同去弘扬和推进,一味生搬硬套的扭捏,甚至不及东施效颦,艺术的传承不仅要有坚实的传统基础,更要有现代创新精神,画匠与画家的区别在于一味地重复,画家于画匠的区别在于重复中创新融入了自己的思想。若干年后后人在欣赏我们的作品的同时能够全面的了解我们的时代。这是一个标准,对于修行而言是一个目标,放下名利,凝心净气,我搜罗了大量典籍,在学习古人的同时结合西方古典写实风格创新的表达出了中土传统保留的作品,虽谈不上上乘之作,但求无愧于心吧!不经意间转身看到天王的威严,罗汉的安逸,菩萨佛像的安宁祥和,美源于心,心成就美。
  
  诸华香而散其处,心脾舒畅,真正的安静到了似乎通过了时间的隧道走进了舍卫国孤独园,找到了闲适的所在,席地而坐与大比丘众千二百五十人一起聆听佛法。佛堂里回旋着经唱,我全神贯注的在妆佛,这里只有我和佛,我感觉不到自己的存在这里只有佛,佛即是我,我即是佛。
  

相关推荐

佛教网带您走进——佛教法会之王“
2017-09-21 浏览7
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2017中国
2017-09-20 浏览27
非洲27国主流媒体记者到访国家宗教
2017-09-19 浏览48
上海百年玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升
2017-09-18 浏览108
2017中国佛教讲经研习班在杭州举行
2017-09-16 浏览99
2017中国佛教讲经交流会公布讲经规
2017-09-16 浏览67
学诚会长率团访问台湾地区 推动两岸
2017-09-15 浏览104
学诚会长接受台湾南华大学名誉博士
2017-09-15 浏览70
顶 部
首 页
电脑版