中国佛教新闻网上海讯 2017年1月9日下午,上海市佛教协会第十一届三次理事会议议假座玉佛禅寺隆重召开。上海市佛教协会领导:名誉会长妙灵长老,慧明会长,周富根、照诚、定慧、光慧、陈妙丽副会长,张国铭秘书长参加会议。上海市民宗委佛道教处何建处长,以及全市各区民宗办领导出席会议。

  周富根副会长主持会议,张国铭秘书长做《2016年上海市佛教协会工作报告》,全面总结回顾了2016年度上海佛教界的各项工作情况,重点突出了:一、2016年沪上佛教各大法务活动的工作成效和经验,例如:“上海静安寺迁址800周年暨命名静安1008年纪念大会”系列纪念活动、龙华寺和万佛阁的三坛大戒传戒活动等。二、在教言教,依教奉行、以戒摄僧,沪上佛教僧团行脚朝山、道风建设方面的工作实绩。三、慈善事业集中全市寺院力量办大事,为社会慈善拾遗补缺。

  慧明会长在简要回顾2016年协会工作后,明确提出了市佛协在2017新一轮工作中的重点:

  一、认真学习、贯彻实施:深入学习领会、全面理解、准确把握全国宗教会议精神、习总书记系列重要讲话精神和上海市宗教工作会议精神,坚持以学习为抓手,通过学习会、报告会、座谈会等多种形式,对中央、上海关于宗教工作的指示精神进行学习与领会。

  二、建立规章、完善制度:2017年,市佛协要在原有规章制度基础上,根据第十一届协会章程,对相关制度作进一步疏理与完善。特别是要充分发挥在座各位的聪明才智,认真听取各位理事及有关部门的意见和建议,确保制度订立一条、就严格执行一条、就发挥一条的作用。

  三、弘法利生、道风纯正:2017年,市佛协将举办讲经弘法培训班,多搭建平台、多加强交流,使能演法、能弘法、重修持的年轻法师走到台前,向广大信众宣扬佛法妙义,指导广大信众体证佛说精髓。2017年,将加大人才培养力度,加快上海佛教人才梯队建设。上海佛学院将开办本科班,将与高校联合开办研究生班,为上海佛教可持续发展提供有力保障。

  四、公益慈善,积极参与:2017年,市佛协将举行一至两次全市佛教界统一行动的慈善活动。同时,根据《慈善法》要求,积极支持有条件的各区协会团体和寺院,建立公益慈善机构,充分发挥上海佛教界慈善方面的优势。

  五、盛世太平、护国隆平:近期在上海青龙古镇隆平寺塔基地宫的考古发掘中,发现佛舍利。2017年,市佛协将与政府有关部门沟通、商讨、协调,希望将佛舍利归还上海佛教界建寺供养。

  市民宗委佛道教处处长何建先生在讲话中高度评价了市佛协去年的工作成绩,对沪上佛教事业在新一年的发展和各项工作的开展提出了具体要求。

  本次理事会议在庄严隆重、团结祥和的氛围中圆满落幕。佛教界同仁们对上海佛教事业在新一年中的进一步发展充满着期待。

相关推荐

佛教网带您走进——佛教法会之王“
2017-09-21 浏览7
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2017中国
2017-09-20 浏览27
非洲27国主流媒体记者到访国家宗教
2017-09-19 浏览48
上海百年玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升
2017-09-18 浏览108
2017中国佛教讲经研习班在杭州举行
2017-09-16 浏览99
2017中国佛教讲经交流会公布讲经规
2017-09-16 浏览67
学诚会长率团访问台湾地区 推动两岸
2017-09-15 浏览104
学诚会长接受台湾南华大学名誉博士
2017-09-15 浏览70
顶 部
首 页
电脑版