首页 > 佛教艺术 > 艺术知识
香巴文化:弘扬传统文化 播撒大爱善美
来源:

  文:雪漠
  
  近些年,自从我的“光明大手印”书系出版以来,一个陌生的词汇进入了人们的视野:香巴文化。我在书中和多场文化讲座中,常常提到香巴文化。同时,我还发起了香巴文化论坛,至今也连续成功举办了七届。
  
  于是,很多读者问,什么是香巴文化?跟香巴拉有关系吗?跟香巴噶举又有何关系呢?我说,有关系,也没关系。有关系,仅仅因为借用了“香巴”这个名字而已。说没关系,意思是,我所说的“香巴文化”,自有其独特的内涵和精神。
  
  香巴是藏语的音译,意思是,“香”的地方。这是一个容易让人产生美好遐想的词汇。而在古汉语里,香,从黍,从甘。“黍”表谷物;“甘”表香甜美好。“香”的本义指五谷的香。所以,香巴,是散发着谷物芳香的地方。
  
  《诗·周颂·载芟》曰:“有飶其香,邦家之光。”在中国人的传统观念里,谷物之香乃家国的荣光,既象征着物质的富庶,也象征着文化的繁荣,更象征着物质文

查看余文(1/2)↓
每日最新推荐

第三届全国创建和谐寺观教堂先进

知恩报恩 护国佑民——尼泊尔中华

腊八飘香,感念佛恩——兴国寺隆

深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大

中国佛教网恭祝广大网友节日快乐

国家级古籍修复技艺中心金陵刻经

中国佛教友好代表团赴不丹访问交

2016佛教思想建设研讨会在什刹海