两千多年前,起源于印度平原的佛教,沿着“一带一路”走进中国。
  
  佛教是“一带一路”上涉及范围广、时间跨度长、影响深远的文明,由此衍生出的佛教艺术之花也掇菁撷华,次第绽放。
  
  什么是佛教艺术?
  
  起源于印度的佛教艺术种类繁多,涉及雕塑、壁画、造像、建筑、书法、工艺、音乐等领域。
  
  自佛教传入中国后,佛教艺术也随着朝代的更替不断发展和演变,其持续时间之长、分布之广、数量之多,超过任何受佛教影响的国家。佛教艺术是中国古代传统艺术重要组成部分,没有佛教艺术,中国古代艺术将大为逊色。
  
  从龟兹到敦煌,从麦积山到云冈,从龙门到大足,佛教艺术之花在中华大地绚烂绽放。
  
  佛教艺术这种舶来品,其审美价值和历史功能,也日渐被当代年轻人所欣赏和理解。
  
  中国网所属的中华佛文化网,是专注佛教文化和艺术、致力于“传承中华传统文化,共赏佛教艺术精华”的网络平台,将在9月和10月,陆续推出“妙相梵尘——‘一带一路’佛教艺术高校系列讲座”。
  
  活动将走进中央民族大学、人民大学、北京大学、中央美术学院等首都知名高校,邀请佛教艺术界资深专家学者,从唐卡、壁画、造像、建筑等方面,解读佛教文化,感受艺术魅力。
  
  系列活动首场讲座的主题为“古代唐卡艺术的特点与价值”,将于9月17日下午14点在中央民族大学举行。首都博物馆研究员黄春和将全面介绍中国古代唐卡艺术发展演变的历史脉络、风格特点和艺术价值。讲座将展示数十幅珍贵、罕见的古代唐卡图片,让观众一饱眼福,享受视觉盛宴。
  
  对于唐卡艺术研究者、收藏家和发烧友,以及中国传统文化的爱好者来说,这将是一次难得的机会。
  
  本场讲座由中华佛文化网、中国网、中央民族大学哲学与宗教学学院主办,由中央民族大学学生会特别支持。
  
  讲座将在中国网客户端和“一直播”全程直播。
  
  相关信息还将在“梵华一念”微信公众号陆续发布。
  
  从感性出发,到理性欣赏,这个秋天,一起畅游佛教艺术海洋。
  


相关推荐

佛教网带您走进——佛教法会之王“
2017-09-21 浏览7
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2017中国
2017-09-20 浏览27
非洲27国主流媒体记者到访国家宗教
2017-09-19 浏览48
上海百年玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升
2017-09-18 浏览108
2017中国佛教讲经研习班在杭州举行
2017-09-16 浏览99
2017中国佛教讲经交流会公布讲经规
2017-09-16 浏览67
学诚会长率团访问台湾地区 推动两岸
2017-09-15 浏览104
学诚会长接受台湾南华大学名誉博士
2017-09-15 浏览70
顶 部
首 页
电脑版